молния (amritasilveria) wrote,
молния
amritasilveria

Category:
  • Music:
"Известные настроения и мысли часто носятся в воздухе, так что их могут поймать многие. Воздух – словно общая душа, которая всем принадлежит и посредством которой все находится во взаимном общении. Вот почему многие проницательные и пылкие умы сразу воспринимают из атмосферы, что думает другой. Или, выражаясь менее мистически: известные представления созревают в течение известного периода, как и в разных садах плоды падают с дерева в одно время".

(Гете)

Привязка ко времени играет огромную роль. Каким бы "проницательным и пылким" ни был ум, он вряд ли сможет выхватить из атмосферы то, что находится за пределами исторического времени. Есть смысл говорить о различных способах реконструирования (жизнь бесконечна, мы конечны, потому можем попытаться из бесконечности кое-что "протащить" сюда; или: воссоздать вполне определенный отрезок времени, изучая исторические источники; или: максимально полно представить будущее, как это удавалось отдельным фантастам или гениям, чьи преждевременные на тот момент открытия сегодня поражают меткостью и полнотой реализации), но глашатаем "пульса времени", его точными часами будет тот, кто чувствует себя в океане современности даже не рыбой в воде, но исконным жителем этого мира, легко пересекающим границы эпох и потому чувствующим со-временный ему мир в его концентрированном, сущностном варианте. Это требует необычайной широты взглядов и умения понимать основные приметы времени, так или иначе фиксируя их и отмечая.

Пришла к выводу, что касаемо века 21-го (применительно к "поздней современности", начиная с 80-х гг. 20 в. по сей момент) пока даже не назову ни одного имени, кто являлся бы для меня подобным выразителем, о ком в полной мере можно сказать "это, пожалуй, голос эпохи". В 20-м веке таких имен наберется немало.
Subscribe

  • ***

    Интроверсия порой преподносит сюрпризы, обычное "привет" предстает титанической работой, а когда все же ввязался в т.наз. коммуникацию,…

  • ***

    Интересно работает память. Вот вроде не помнишь ни хрена, как вдруг чье-то случайное слово, какой-то пазл фрагментов реальности или что-то еще…

  • розовый и голубой период

    Гуляю по магазину "Леонардо", кручу в руках линейку-угольник, слышу за спиной: - Кать, синие для мальчиков. Девочкам розовые лучше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments