молния (amritasilveria) wrote,
молния
amritasilveria

  • Music:

*

Недавно услышала чудесную фразу: "Обижаются не тогда, когда обижают, а когда желают обидеться". Аатлична. По такой логике, страдают от грабежей не тогда, когда в дом залезли грабители, а когда желают быть ограбленными. Подвергаются насилию не тогда, когда насилуют, а когда желают быть изнасилованными. Едят в кафе не тогда, когда официант принес заказ, а когда настало время принимать белки, жиры и углеводы.

Когда мне было 17 лет, я дружила с неким великовозрастным 45-летним дядечкой. 45 - это тогда казалось просто невероятным каким-то возрастом, инопланетным, и, конечно же, автоматическим синонимом мудрости; еще он очень любил The Beatles, и по этим вот причинам я слушала все, что он говорил, с трепетом и вниманием, а говорил он много. Над одной его фразой я ломала голову вплоть до сегодняшних дней. Развитой душе любые плевки нипочем, а раны заживают быстро, - изрек как-то мой 45-летний друг, и я надолго впала в прострацию. У меня случился, эээ, когнитивный диссонанс. Ведь как же так: я всегда считала, что все совершенно наоборот - чем тоньше и ранимее та психическая субстанция, которую обычно называют душой, тем сложнее справляться с любыми "плевками", а уж о ранах и ударах и говорить не приходится, - неминуемо будут случаться депрессии, нервные срывы и что угодно еще, то есть, чем ярче эта сторона Солнца, тем мрачнее та сторона Луны, и мне это казалось неоспоримым.
Человеку никогда не посылаются такие испытания, каких он не смог бы выдержать, - неумолимо говорил мой друг дальше, - однако же сплошь и рядом не выдерживают: пьют водку, глотают колеса, а то и просто вспарывают себе вены. Люди просто не знают, где искать ответ на то, что мучает их. А нужно всего лишь обладать развитой душой, - тогда человек найдет в себе достаточно сил для того, чтобы справиться с любыми трудностями. Циник во мне грешным делом хихикал: как же пафосно и вычурно звучит даже само словосочетание "развитая душа" (знать бы еще, что такое вообще "душа")! Да и некоторые наблюдения за жизнью так называемых "творческих людей" (которых нельзя попрекнуть отсутствием развитой души) свидетельствовали скорее об обратном: груз жизни - вот этой вот жизни, не отдельных ее моментов, а в целом - слишком велик, "boy, you're gonna carry that weight", наркотики и алкоголь - такие заурядные вещи, а все "творческие" - сплошь латентные (а то и явные) суицидники. Но все-таки было в разглагольствованиях моего друга о "развитой душе" нечто такое, что заставляло меня вновь и вновь возвращаться к осмыслению этих фраз. И вот только годы спустя я признаю, что он прав. И к осознанию его правоты в том числе меня подтолкнула совсем недавняя фраза совсем другого человека (мир как текст, ага) - та, которая в начале поста, насчет обид. Разумеется, она неверная - и с логической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла, и психологически неверная, она солипсична и сиюминутна, но она помогла мне нащупать те ниточки, которые ведут к жизни без обид вообще.

Сформулировать попробую так: если человек снимает маркеры тождества с любого самоидентификационного качества, персонально значимого в его системе координат, он получает не график собственной жизни с множеством фиксированных констант, а совершенно вольный, пластичный, текучий график относительно свободной жизни, где константы задаются не потому что "так надо" и "так принято", а чистым актом воли и желания.

Например: Васисуалий считает, что он замечательный музыкант с прекрасным чувством композиции и безупречной техникой. Но находятся те, кто считает иначе - Васисуалий в их интерпретации бездарный музыкант, произведения его - пародии на великих, а в плане техники любой пятиклассник муз.школы даст Васисуалию сто очков вперед. Васисуалий в "обычной" системе координат начинает обижаться, страдать от непризнанности и непонимания, будет оттачивать технику и, вероятно, хлестать вино, чтобы "снять стресс", а в итоге будет задана программа на разрушение его и профессиональных, и личностных качеств. Тот же самый Васисуалий, ориентированный на "другую" систему координат, первым делом снимает маркер "замечательный музыкант" и удаляет тождество между "я" и "музыкант". Он просто занимается музыкой - ни для чего, ни для кого, далекий от вчерашних амбиций, не одержимый желанием что-то кому-то доказать, а просто потому, что не может жить без музыки, а перфекционизм оттого, что ему хочется двигаться дальше, не озираясь по сторонам. Just do it, yeah.

Другими словами, человека, свободного от самоидентификационных клише, обидеть попросту невозможно.

Тезис о "развитой душе" я бы немного дополнила: развитая душа - это прежде всего душа свободная, и прежде всего там, где свобода кажется невозможной :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments